cocina ayurveda


LOS CONDIMENTOS EN LA COCINA AYURVEDA.

Los condimentos son parte importante en la cocina ayurveda. Todos son medicina. Conocerlos para utilizarlos y equilibrarlos según el dosha, es garantía de una buena digestión y en consecuencia de un bienestar general que predispone agradablemente para cualquier actividad, física, mental o espiritual...

Los sabores de cada uno de los dosha son:

Vata: Salado, dulce, agrio o ácido (aire y éter)
Pitta: Amargo, dulce, astringente (fuego y agua)
Kapha: Amargo, picante, astringente (agua y tierra)

Los sabores de los condimentos son:

Jengibre. Picante Libera Vata y Kapha, incrementa Pitta.
Canela Picante, dulce y amarga. Estimula a Kapha, disminuye Vata y Pitta.
Cardamomo Picante y dulce. Estimula a Pitta, alivia Vata y Kapha.
Comino Picante Estimula Pitta, disminuye Vata y Kapha.
Clavo Picante Incrementa Pitta, disminuye Vata y Kapha.
Coriandro Picante y astringente. Incrementa Vata y Kapha, disminuye Pitta.
Cúrcuma. Amargo, picante,astringente. Incrementa Vata y Pitta, disminuye Kapha. 
Fenogreco Amargo y astringente Incrementa Vata y Pitta, disminuye Kapha.
Mostaza. Picante Incrementa Pitta, disminuye Vata y Kapha.
Pimienta negra.Picante Incrementa Pitta, estimula Vata y Kapha. 
Sésamo. Amargo, dulce y astringente Incrementa Pitta y Kapha, disminuye Vata. 

Cualquier condimento consumido en exceso puede desequilibrar uno o más dosha.

Sinónimo 
de libera: remedia,
de estimula: incita o provoca,
de incrementa: aumenta.

Comentarios